Добор 5

Задачи 1-3 оцениваются по 8 баллов, задачи 4-5 по 12 баллов

1.    Написать сценарий, который принимает несколько путей к каталогам как аргументы и должен проверить, что все они существуют и являются каталогами. Если это не так, необходимо вывести сообщение об ошибке. В противном случае необходимо попытаться удалить каждый из этих каталогов. При этом после удаления каждого каталога необходимо вывести сообщение об ошибке, если его удалить не получилось. Если сценарий запущен без аргументов, он должен вывести сообщение об использовании сценария.

2.    Написать сценарий, который принимает несколько путей к файлам как аргументы и должен проверить, что все они существуют и являются обычными файлами. Если это не так, необходимо вывести сообщение об ошибке. В противном случае необходимо найти файл с максимальным количеством слов. Необходимо вывести сообщение об ошибке, если определить количество слов какого-либо файла не получилось. Если сценарий запущен без аргументов, он должен вывести сообщение об использовании сценария.

3.    Написать сценарий, который принимает несколько путей к каталогам как аргументы и должен проверить, что все они существуют и являются каталогами. Если это не так, необходимо вывести сообщение об ошибке. В противном случае необходимо попытаться определить количество файлов любого типа, содержащегося в каталоге (на первом уровне вложенности). Если определить это количество для какого-либо из каталогов невозможно, необходимо вывести сообщение об ошибке. Если сценарий запущен без аргументов, он должен вывести сообщение об использовании сценария.

4.    Написать сценарий, который будет читать текст из заданного файла и выводить в stdout его содержимое, заменяя переводы строк на пробелы и добавляя самостоятельно переводы строки так, чтобы на выходе формировались строки длиной 80 символов. Если сценарий запущен без аргументов, он должен вывести сообщение об использовании сценария.

5.    Написать сценарий, который будет читать текст из заданного файла и выводить построчно на stdout, при этом вместо нескольких подряд идущих пустых строк необходимо заменить одной пустой строкой. Если сценарий запущен без аргументов, он должен вывести сообщение об использовании сценария.