Перейти к основному содержанию
EDU-MMCS
Вы используете гостевой доступ (Вход)

CS221. Архитектура компьютера и операционные системы

  1. В начало
  2. Курсы
  3. Осенний семестр
  4. Фундаментальная информатика и ИТ
  5. CS221 CA&OS
  6. Материалы лабораторных работ
  7. Лаб. Занятие 10. Обязательные задания для решения ...

Лаб. Занятие 10. Обязательные задания для решения в классе.

Требуемые условия завершения
Открыто с: понедельник, 11 ноября 2024, 08:00
Срок сдачи: пятница, 22 ноября 2024, 15:20

Лаб. Занятие 10. Обязательные задания для решения в классе [3 балла]

Задание 10.0

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла вычисляет среднее арифметическое.  Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. Основной поток должен по окончании обработки выводить результаты. Файлы текстовые, числа разделены пробелами. Посчитайте среднее арифметическое с помощью написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.1

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  2 имени  файла. В каждом файле в текстовом виде содержатся массивы одинаковой длины. Посчитайте вектор суммы и вектор  разности для заданных в файлах массивов. Поиск суммы и разности должен обрабатываться в разных потоках. Основной поток  по окончании обработки должен записать результаты в новые файлы. Все файлы текстовые, числа разделены пробелами. Проверьте, как работают написанные программы для следующих файлов. 

Задание 10.2

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла сортирует по алфавиту отдельно четные строки текста и нечетные.  Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. По окончании обработки основной поток должен выводить результаты в файлы с отсортированными четными строками и с нечетными. Файлы текстовые, строки заканчиваются символом '\n'. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.3

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла определяющую самую длинную строку в заданном файле. Если таких строк несколько, то в качестве результата выдать первую из них.  Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. По окончании обработки основной поток должен  выводить результаты на стандартный поток вывода. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.4

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  2 имени  файла. В каждом файле в текстовом виде содержатся массивы. Необходимо найти максимум и минимум для  массивов. Поиск для каждого массива должен обрабатываться в отдельном потоке. Основной поток  по окончании обработки должен выдать в стандартный поток вывода найденные значения. Все файлы текстовые, числа разделены пробелами. Проверьте, как работают написанные программы для следующих файлов.

Задание 10.5

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла считает количество слов  отдельно в четных строках текста и в нечетных.  Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. По окончании обработки основной поток должен вывести результаты подсчетов в стандартный поток вывода. Файлы текстовые, строки заканчиваются символом '\n'. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.6

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла выполняет следующие действия: считывает по строкам; если длина строки >N, то строка разбивается на несколько строк так, что длина каждой из новых строк <=N. Если длина считанной исходной строки  <=N, то она записывается в файл результата без изменений.  Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. По окончании обработки должно получиться столько же новых файлов, сколько было аргументов. Файлы текстовые, строки заканчиваются символом '\n'. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.7

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  2 имени  файла. В каждом файле в текстовом виде содержатся массивы. Необходимо проанализировать, есть ли в массивах повторяющиеся элементы. Поиск для каждого массива должен обрабатываться в отдельном потоке. Основной поток  по окончании обработки должен выдать в стандартный поток вывода сообщение об уникальности всех элементов массива либо о наличии повторяющихся. Все файлы текстовые, числа разделены пробелами. Проверьте, как работают написанные программы для следующих файлов.

Задание 10.8

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  2 имени  файла. В каждом файле в текстовом виде содержатся массивы одинаковой длины. Необходимо найти скалярное произведение этих массивов. Для ускорения обработки разбейте обработку  массивов на несколько потоков. Основной процесс  по окончании обработки должен выдать в стандартный поток вывода значение скалярного произведения. Все файлы текстовые, числа разделены пробелами. Проверьте, как работают написанные программы для следующих файлов.

Задание 10.9

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла определяет самую короткую строку (отличную от пустой, т. е. в строке содержится по меньшей мере один символ помимо '\n') в заданном файле. Если таких строк несколько, то в качестве результата выдать первую из них.  Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. По окончании обработки основной поток должен вывести результаты (самую короткую строку для каждого файла) на стандартный поток вывода. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.a

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла выполняет следующие действия: считывает 100 значений, интерпретируя их, как матрицу 10х10, и суммирует с предыдущими матрицами. В результате исходный файл должен конвертироваться в единственную матрицу, являющуюся суммой всех. Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. По окончании обработки следует выводить результаты (матрицу-сумму для каждого файла) на стандартный поток вывода. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.b

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла выполняет следующие действия: считывает из файла по 100 значений, интерпретируя их, как матрицу 10х10, и находит в этой матрице диагональные элементы (главной диагонали). В результате исходный файл должен конвертироваться в  матрицу, в строках которой расположены найденные диагонали исходных матриц. Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. По окончании обработки следует выводить результаты (полученную  для каждого файла новую матрицу) на стандартный поток вывода. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.c

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла выполняет следующие действия: считывает по 100 значений, и находит максимум среди них. В результате исходный файл должен конвертироваться в массив из 10-ти найденных максимумов. Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. По окончании обработки следует выводить результаты (массив максимумов для каждого файла) на стандартный поток вывода. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.d

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла выполняет следующие действия: считывает из файла по 100 значений,  и находит в этом наборе минимальное значение. В результате исходный файл должен конвертироваться в  массив, содержащий 10 найденных минимумов. Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. По окончании обработки следует выводить результаты (найденный массив минимумов) на стандартный поток вывода. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.e

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла выполняет следующие действия: считывает из файла по 100 значений, интерпретируя их, как матрицу 10х10, и находит в этой матрице диагональные элементы (главной диагонали) и обнуляет их. В результате исходный файл должен конвертироваться в новый файл, состоящий из матриц размера 10х10 с нулевыми диагональными элементами. Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.f

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла определяет число строк и самую длинную строку в файле. Если строк максимальной длины несколько, то в качестве результата следует выдать последнюю из них.  Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. По окончании обработки основной поток должен вывести результаты (кол-во строк и строку максимальной длины) на стандартный поток вывода. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.g

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  2 имени  файла. В каждом файле в текстовом виде содержатся массивы одинаковой длины. Посчитайте вектор суммы, вектор  разности, вектор произведения и вектор частного от деления для заданных в файлах массивов. Поиск суммы, разности, произведения и деления должен обрабатываться в разных потоках. Основной поток  по окончании обработки должен записать результаты в новые файлы. Все файлы текстовые, числа разделены пробелами. Проверьте, как работают написанные программы для следующих файлов. 

Задание 10.h

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и для каждого файла зашифровывает содержимое, каждый символ преобразуется в другой добавлением некоторого числа, которое задается в списке аргументов командной строки. Результат записывается в файлы.  Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке.  Проверьте работу написанных программ для следующих файлов. 

Задание 10.i

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов и переписывает содержимое этих файлов построчно в обратном порядке. Файлы текстовые, строки заканчиваются символом '\n'.  Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.j

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  несколько имен  файлов/ В каждом файле записаны числа, разделенные пробелом. Каждое число интерпретируется как код символа и собирается в строку. Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. По окончании обработки основной поток должен вывести результаты (полученную строку) на стандартный поток вывода. Подготовьте фалы для проверки самостоятельно.

Задание 10.k

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  2 имени  файла. Необходимо проанализировать строки данного файла и найти строку, в которой максимальное количество раз содержится заданный символ. Символ задается в списке аргументов командной строки. Поиск для каждого файла должен обрабатываться в отдельном потоке. Файлы текстовые, строки заканчиваются символом '\n'.  Основной поток  по окончании обработки должен выдать в стандартный поток результат работы: саму строку, ее порядковый номер и количество заданного символа в ней. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  

Задание 10.l

Напишите программу, которая получает в качестве аргументов  2 имени  файла. Необходимо проанализировать строки каждого файла и создать новые файлы, которые будут содержать все символы из начальных файлов, а также количество каждого символа. Каждый файл должен обрабатываться в отдельном потоке. По окончании обработки следует выводить результирующие файлы на стандартный поток вывода. Проверьте работу написанных программ для следующих файлов.  



◄ Лаб. Занятие 9. Обязательные задания для решения в классе
Лаб. Занятие 11. Обязательные задания для решения в классе. ►
Пропустить Навигация
Навигация
  • В начало

    • Страницы сайта

      • Мои курсы

      • Теги

    • Мои курсы

    • Курсы

      • Осенний семестр

        • Прикладная математика и информатика

        • Фундаментальная информатика и ИТ

          • Compiler Development

          • CMVSM

          • АЗПК

          • Frontend

          • ТеорЯП

          • Ruby Eng

          • EngCA&OS

          • CS201e

          • Компиляторы - лекции

          • CS202

          • CS211 C++ ENG

          • CS221 CA&OS

            • Общая информация

            • Материалы лабораторных работ

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 1. Введение. Арифметика. Циклы LOOP

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 2. Подготовка. Массивы. Условные и бе...

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 2. Обязательные задания для решения в...

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 3. Подготовка. Интерфейс системных вы...

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 3. Обязательные задания для решения в...

              • СтраницаЛаб. Занятие 4. Подготовка. Подпрограммы (продолже...

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 4. Обязательные задания для решения в...

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 5. Подготовка. Работа с файлами

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 5. Обязательные задания для решения в...

              • СтраницаЛаб. Занятие 6. Подготовка. Цепочечные инструкции

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 6. Обязательные задания для решения в...

              • СтраницаЛаб. Занятие 7. Подготовка. Микропрограммирование

              • ФайлIJVM Assembly Language Specification

              • ФайлСправочник ассемблерных инструкций Java-машины

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 7.1. Обязательные задания для решения...

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 7.2. Обязательные задания для решения...

              • СтраницаЛаб. Занятие 8. Подготовка. Основы работы в UNIX-п...

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 8. Обязательные задания для решения в...

              • СтраницаЛаб. Занятие 9. Подготовка. Написание сценариев

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 9. Обязательные задания для решения в...

              • СтраницаЛаб. Занятие 10. Подготовка. Многопоточность

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 10. Обязательные задания для решения ...

              • СтраницаЛаб. Занятие 11. Подготовка. Разделяемая память

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 11. Обязательные задания для решения ...

              • СтраницаЛаб. Занятие 12. Подготовка. Работа с каналами

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 12. Обязательные задания для решения ...

              • СтраницаЛаб. Занятие 13. Подготовка. Синхронизация потоков

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 13. Обязательные задания для решения ...

              • ЗаданиеЛаб. Занятие 14. Обязательные задания для решения ...

            • Тестирование

            • Дистрибутивы и справочная информация

            • Доборы

        • Математика, механика

        • Педагогическое образование

        • Магистратура

          • Разработка мобильных приложений и компьютерных игр

        • Аспирантура

        • Вечернее отделение

        • Другое

      • Весенний семестр

        • Прикладная математика и информатика

        • Фундаментальная информатика и ИТ

        • Математика, механика

        • Педагогическое образование

        • Магистратура

          • Разработка мобильных приложений и компьютерных игр

        • Аспирантура

        • Вечернее отделение

        • Другое

      • Воскресная компьютерная школа

        • Пользователь компьютера плюс

        • Пользователь прикладных программ

        • Программирование I ступень

        • Программирование II ступень

        • Программирование III ступень

        • Архив

      • Воскресная математическая школа

        • Открытое тестирование РНОМЦ и мехмата ЮФУ - 2025

        • Олимпиадная математическая школа

        • Повышение квалификации

        • Доступная математика

        • Лаборатория математического онлайн-образования мех...

        • Осенняя универсиада

        • Научно-практическая конференция

        • ВМШ

          • ВМШ - 24

        • Летняя олимпиадная математическая школа РНОМЦ и ме...

      • Государственная итоговая аттестация

      • Дополнительное образование

      • Олимпиады

      • Видеолекции

      • Разное

      • Архив курсов

      • Заочная школа мехмата ЮФУ

Служба поддержки сайта
Вы используете гостевой доступ (Вход)
CS221 CA&OS
Сводка хранения данных
Скачать мобильное приложение Яндекс.Метрика